(美美美)-台南旅遊網
旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動

林默娘公園
林默娘公園照片
少女林默娘像
地址 台南市 安億路旁(港濱歷史風景區旁)  
林默娘公園照片
公園一隅
林默娘公園照片
石像
林默娘公園照片
公園一景
林默娘公園照片
沿岸
簡介
       安平地標除了安平古堡,另一個新地標,非林默娘紀念公園莫屬。沿著漁人碼頭逛到林默娘紀念公園,行經港濱歷史公園,木棧道加上綠草地,營造出遼闊的空間,步行約十分鐘就可以到林默娘紀念公園。

     林默娘紀念公園佔地二公頃,於2004年四月開放。公園內主要的雕塑,由奇美文化基金會捐建,蔡宜璋建築師事務所規劃設計。高十六公尺,加上基座高四公尺,儼然已成為安平新地標。本公園與佔地近八公頃即將建設完成的港濱歷史公園連成ㄧ氣,在安平港濱形成一條水岸綠帶,不僅成為台南市民平時休閒的熱門最佳去處,更吸引許多觀光客到此一遊。
            
特 色 說 明
      林默娘紀念公園是由奇美文化基金會斥資兩千多萬元捐贈的,佔地約二公頃。其最大特色是林默娘雕像高約十六公尺餘,基座高四公尺,由奇美公司委請大陸廈門大學李維祀教授創作,以花崗岩雕刻而成,造型流暢優美。公園以林默娘為名旨在發揚孝女情懷,藉以抒發先人移民開疆闢土,後人當飲水思源的美德。            
地理位置
      林默娘雕像有別於一般寺廟中的神像,而是以少女面貌呈現,少年媽祖代表了少女孝順美德的好模範,將雕像豎立於青少年最佳休憩地-港濱歷史公園,更是希望青少年能學習媽祖的精神。台南市府並動用五百多萬元配合辦理週邊環境綠美化水電照明工程,該公園已經成為台南市海陸交景的新地標,於93年四月正式啟用。

  林默娘紀念公園地形高曠,其夕照與夜景,已經成為台南市新的觀光景點,未來將配合安平港國家歷史風景區-港濱歷史公園的興建,包括木棧道、水景及廁所等景觀工程,相信整體工程完工後,林默娘公園將可成為具國際級水準之觀光勝地,並且提供市民一個優質且舒適之休閒空間。                
其 他 相 關 訊 息
     安平夕照,鹿耳連帆,幾度夕陽紅,無數春秋更替,道盡台灣歷史起點的盛衰演變,如今港水依舊,卻又是一個全新時代的開始。
   或許,奇美文化基金會有著奇特的眼光與遠見就在這個代表歷史命運轉折的交會點上,搶先在「安平港國家歷史風景區」規劃之前,捐獻設立「林默娘公園」,一則發揚少女媽祖的孝女情懷,藉以抒發台灣人移民台灣的飲水思源、感恩圖報的美德,也為安平港提供一個美好的賞景空間。安平的發展,在在牽動台灣歷史走向與府城的發展定位,行政院「挑戰二○○八:國家重點發展計畫」即有意以「安平港國家歷史風景區」打造安平為「東方威尼斯」的水都意象。「林默娘公園」的捐建,樹立了台灣成功企業回饋社會、重視文化的典範,特別立書銘謝。
<<林默娘紀念公園紀念文  台南市長許添財 二○○四年四月>>            
交 通 指 引
  中山高速公路永康交流道下往台南方向-中正北路-中正南路-中華路-西門路-民生路右轉-安平路-至平生路左轉至過安億橋(港濱歷史風景區隔壁)即可到達

參考資料:安平港國家歷史風景區相關介紹資料                
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=31641   [ 本網頁建置日期:2005-12-19 ]
[ 資訊最後更新日期:2014-03-24 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw